Мастер-класс по приготовлению колива |

Мастер-класс по приготовлению колива

10 марта в трапезной нашего храма традиционно, уже третий год подряд, молодежь и прихожане под руководством благочинного Лысковского округа иерея Димитрия Трандыкова приготовили коливо для освящения в день памяти мученика Феодора Тирона.
Перед началом приготовления священник рассказал собравшимся о событии, в честь которого на каждой первой седмице Великого поста варят это блюдо, о чуде Феодора Тирона, а также о традиции варить коливо (сочиво, кутью) в память об усопших.
Также собравшиеся вспомнили о том, какие крупы получают в результате обработки пшеницы: булгур, кускус, полбу, манку и пшеничку.
Основой для колива стала пшеница, которую и повелел варить мч. Феодор, а вот сладости и украшения для него все принесли по своему вкусу: фундук, грецкий орех, миндаль, цукаты. Каждый смог приготовить свое собственное кушанье, исходя из личных предпочтений.
После окончания приготовления отец Димитрий и все собравшиеся отправились в храм, где батюшка прочитал молитву и освятил коливо для домашней трапезы.
Коливо для раздачи прихожанам будет освящено завтра, после окончания утреннего Богослужения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели