Публикация лучших сочинений

Маркелова Арина, ученица 2 «В» класса Лукояновской средней школы №1

«Милый сердцу поступок»

Сказка Валентина Катаева «Цветик-семицветик» знакома мне  с детского сада и очень нравится.Мне бы тоже хотелось найти  волшебный цветок и загадать желания.

Недавно мы с мамой перечитывали эту сказку, и она сказала о том, что мы с Женей похожи.Потом мама задала  вопрос:

– Смогла бы ты  потратить последний волшебный лепесток, чтобы помочь

другому человеку?

Я задумалась. Сначала ответила, что не смогла бы, потому что у меня были желания для себя. Но больного мальчика мне тоже жалко!

Мама  посоветовала мне:

– Не сомневаться, когда делаешь доброе дело, потому что это важно человеку, которому помогаешь, и важно для твоего сердца.

Еще от нее я узнала, что так поступают  христиане, и я тоже православная христианка. Мне захотелось научиться помогать другим людям и испытывать от этого радость.

Шесть лепестков были испытанием для Жени, а седьмой стал выбором в пользу добра. Я рада, что Женя совершила такой милый её сердцу поступок и  снова захотела оказаться на ее месте. Только теперь я не сомневаюсь в выборе желания! Спасибо умной и красивой сказке!

 

Лютянский Иван, 12 лет, ученик 6 класса Сеченовской общеобразовательной школы

«Будьте как дети»

Эти слова из Евангелия произнесла бабушка в чудесной сказке Г.Х.Андерсена «Снежная королева». Кай и Герда жили в маленьком городке, дружили и часто любовались розами. Они были счастливы до тех пор, пока осколок зеркала не попал в сердце Кая.

Как же он изменился! Попав в царство прекрасной, но холодной и бесчувственной Снежной королевы, он стал таким же, и уже не помнил ни свой дом, ни розы, ни милое словно роза – личико Герды…

Но жертвенная любовь Герды спасла мальчика. Сердце девочки было добрым, горячим и верным. Встреченные ею на пути спасения Кая голуби, Ворон и Ворона, принц и принцесса, маленькая разбойница, северный олень, лапландка и финка проявили милосердие и сострадание. Они помогли Герде добраться до чертогов Снежной королевы, слезами расплавить злое зеркало и вернуть Каю в его жизнь человеческое счастье.

В сказке трижды повторяется псалом:

Розы цветут…

Красота, красота…

Скоро узрим мы

Младенца Христа!

Это не случайно. Сила невинной маленькой Герды исходила из её сердца. Она преодолела все препятствия и страдания, как Иисус Христос претерпел за человечество.

В конце сказки бабушка произносит слова: «Если не будете как дети – не войдёте в Царство Небесное!». Стойкость, твёрдая вера и доброе сердце спасло Кая, а нас ежедневно и ежечасно спасают молитвы к Господу Богу и Божьей Матери.

 

Хазова Дарья,  12 лет, ученица воскресной школы «Лествица» при храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы п.г.т. Б.Мурашкино

«Сказки дают нам надежду…»

Глубоко запечатлелась в моей памяти сказка Г.Х.Андерсена «Девочка со спичками».

Когда я ещё не умела читать, мама включала мне на ночь аудио-сказки, и мы вместе с нею погружались в волшебный мир.

Помню, меня поразил контраст между жизнью девочки и моей. Девочка из сказки жила бедно в холодном доме и была вынуждена зарабатывать жалкие гроши продажей спичек на улице. Босая, озябшая, голодная, увы! – она не вызывала чувства сострадания у окружающих людей и прохожих. Никто не пожалел бедняжку, и к родному отцу без вырученных денег малышка вернуться побоялась. Накануне Нового года все люди готовились к празднику, но никто из них не проявил милосердия по отношению к девочке. Мне казалось, что в Новогоднюю ночь должно было случиться чудо: кто-то пожалеет бедняжку, обогреет, накормит, может, даже приютит навсегда.

Чтобы согреться, девочка зажгла одну спичку, затем другую, а затем все остальные. Пока спичка горела, девочке представлялись картины благополучной жизни: будто она сидит возле горячей печки в комнате, накрыт праздничным ужином стол. Но спичка потухала, и вновь холодные серые стены окружали девочку. Новая спичка – и девочка увидела свою умершую бабушку. О, как она хотела к ней! Бабушка взяла девочку на руки, и они полетели вместе – к Богу!

Мне очень жаль замёрзшую девочку. Но мама говорит, что Бог милосерден. Он пожалел девочку, забрал её к себе, и последние минуты  жизни девочки были счастливые.

Эта сказка очень трогательна. Она учит нас не только христианскому смирению, милосердию и терпению, но и даёт надежду на воскрешение, на встречу с Богом.

 

Телицына Вероника, 11 лет, ученица воскресной школы «Лествица» при храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы п.г.т. Б.Мурашкино

«Грехи и добродетели в сказке А.С. Пушкина»

В моей любимой сказке А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» есть две героини, которым Бог дал красоту, богатство, царское положение. Это царевна и царица. Но одинаково ли они проживают свою жизнь?

Все началось с зависти и самолюбования царицы. Желая быть самой красивой, слышать похвалу, возвыситься, царица решает убить, извести царевну. Гнев и злость ее делают душу черной: царице ничуть не жаль оставить царевну не растерзание зверю в глухом лесу или отправиться к царевне, дать ей отравленное яблоко, прикинувшись доброй странницей. Со своей гордыней и злобой она так и не справилась, от них же и погибла. Загубила свою душу и умерла.

Кроткая царевна не мешает Чернавке выполнить страшное приказание царицы. Пожалев смиренную и невинную царевну, Чернавка отпустила ее. За смирение свое царевну Бог наградил. Она оказывается в тереме семи богатырей. Здесь царевна не пользуется гостеприимством добрый людей, а старается быть им полезной, радует заботой, трудолюбием, не помнит зла мачехи, люби богатырей, как братьев. Царевна не жалуется на то, что теперь у нее есть, а принимает с любовью. За доброе сердце Бог наградил ее счастьем, любовью и верностью Елисея и возвращением к жизни.

Пушкин показал нам, что зависть и гнев губит человека, а доброта и смирение – спасают.

 

Прохорова Александра, 12 лет, ученица воскресной школы при храме в честь Успения Божией Матери с. Бортсурманы

Сочинение по сказке Ханса Кристиана Андерсена «Пятеро из одного стручка»

Сказку «Пятеро из одного стручка» написал Ганс Христиан Андерсен. Прочитав её, мы задумываемся о своём поведении, о смысле жизни и своих желаниях. В сказке говорится о пяти горошинах и их мечтах. Четыре из них думали только о себе, хотели прославиться, обижали друг друга, в отличие от другой, которая предала свою жизнь Господу. В итоге случилось так, что четыре погибли, а другая, попав в  чердачную щель, выжила и превратилась в зелёный росточек с красивыми цветами. Своим видом она дарила радость больной девочке, которая потом поправилась, ухаживая за цветком, и окончательно выздоровела. После того как я прочитала эту книгу, я поняла, что главное – это думать об окружающих, дарить радость и любовь тем, кто рядом. Я поняла, что помогать нужно и можно не только делом, но и словом, даже своим видом. Необходимо вручить свою жизнь Господу, пойти за ним, служа ближнему. Мне понравилось это произведение, потому что автор смог передать через него то, что является самым важным в нашей жизни.

 

Токарева Ангелина, ученица 3 «в» класса Лукояновской СШ №1

 «Жизнь дана на добрые дела»

Добро или зло? Каждый из нас хотел бы в своей жизни встречать только добрых людей, но так бывает не всегда.

Недавно я прочитала сказку Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок». Главный герой в ней маленький утёнок. Он вылупился из яйца, которое высиживала утка. С самого появления на свет, утёнок отличался от своих братьев и сестер. Он был крупнее других,  и все окружающие называли его «гадким».Мне было жалко утёнка, когда над ним смеялись домашние птицы, обзывали, клевали, толкали и отнимали у него еду.На глаза наворачивались слезы.Я восхищалась его невероятной выдержкой и терпением.

Несмотря на все испытания, душа у утёнка не озлобилась, и он был вознагражден за свои мучения. Кто бы мог подумать, что он окажется прекрасной птицей – лебедем. «Не беда появиться в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца».

Я советую всем прочитать сказку «Гадкий утенок». Она не только интересная, но и очень поучительная. Прочитав сказку, я поняла, что есть люди, возможно, не очень красивые, может, не совсем модно одетые, но в их груди бьется доброе сердце, благодаря которому эти люди похожи на прекрасных белых лебедей.Никогда нельзя обижать людей, не похожих на всех остальных. Совсем не сложно протянуть руку помощи нуждающимся и сделать их жизнь чуть лучше и добрее. А если ты делаешь добро, то оно всегда возвращается к тебе снова.

 

Афанасьева Зефира Александровна, 12 лет, ученица воскресной школы при храме Нерукотворного Образа Спасителя р.п.Воротынец

Мои впечатления о сказке Серая Шейка

         В моем сочинении будет рассказываться о сказке «Серая Шейка», которую написал Дмитрий Нардисович Мамин-Сибиряк. В произведении говорится о перелетных птицах, собирающихся в теплые края, о зверях и охотнике. Данная история имеет глубокий смысл, показывая проявление христианских качеств большинством героев.

По моему мнению, все стаи: лебеди, гуси и утки — это разные народы, объединенные одной целью. Все они стремились в теплые края. Мне показалось, автор под теплыми краями подразумевал спасение,  то есть стремление к Богу, водоем — это церковь, а далекий путь — это наша жизнь.

Так же представленная тема семьи в сказке имеет отдельный смысл. Расставание для всех было трудным решением, как родителям, так и самой Серой Шейке. Матери было нелегко снова подвергнуть опасности свою дочь, когда-то она, рискуя своей жизнью, спасла ее из лап лисы. Тем самым проявила жертвенную любовь. Мама-утка очень переживала и страдала, что дочь останется совсем одна в такое тяжелое время, да еще и больная. Именно поэтому она не хотела лететь со всеми остальными, в итоге смирившись с тем что сказал ей Муж.  Селезень тоже любил свою дочь Серую Шейку, но старался не показывать уныния и слабости. Он был всегда прав и умен, как хранителю семьи ему нужно было принять хоть и тяжелое, но окончательное решение. И он его принял, поняв, что нужно думать о других детях.  В сказке селезень показан, как терпеливый, рассудительный отец, в представлении —   глава малой церкви. В момент разговора о скорой разлуке искалеченная утка  обещает вспоминать  о своей семье, что в моем понимании есть образ молитвы.

Когда все стаи улетели, Серая Шейка осталась одна. Чтобы она не унывала, Господь посылает ей друга.  Когда она пошла к лесу, то повстречала там зайца, который и стал ее единственным другом и помощником. Он проявил к растерянной утке милосердие и сострадание, хотя ему самому жилось нелегко. Именно после этой встречи у нее появилась вера, что она как-нибудь переживет эту зиму. Еще Заяц показался мне, образом священника, потому что он помогал и говорил, как нужно спасаться.

Лиса, ранившая молодую Серую Шейку, похожа на  врага  рода человеческого, встав у нее на пути к спасению. Она не проявляла никаких положительных  качеств, а лишь надсмехалась над искалеченной ей же мученицей и твердила, что все равно съест ее. В тот день когда лиса совсем была близка к утке, Господь снова проявил милость. Охотник, который пришел за зайцами, увидел хищницу, прицелился и выстрелил, но подойдя к тому месту, вместо лисы увидел перепуганную утку. Он был очень удивлен, для него это было просто чудо. Человек проявил к Серой Шейке милосердие и любовь, так как не стал брать ее как добычу, а взял к себе домой, чтоб она окрепла и весной дала потомство. Я думаю, что Серая Шейка была очень благодарна Богу, что настоящее спасение пришло к ней в образе охотника.

Мне понравилась эта сказка потому что в ней почти у каждого героя видны христианские качества, такие как жертвенная любовь, милосердие, вера, сострадание, смирение. Эта сказка может научить людей хорошим поступкам и любви, то есть жить по заповедям Божьим.

 

 

Сайгин Захар, ученик 4 «Б» класса Лукояновской средней школы №1

За десять лет я много разных сказок прочитал.

И в это сочинение все размышления собрал.

Есть сказки о животных, волшебстве и людях.

В них нравственная сила всех героев судит.

Я размышлял над тем, что ценно в мире этом.

Добро окажется над злом, а труд – над ленью.

Нас сказка учит дорожить друзьями,

Любить животных и беречь природу.

Стремиться к вере, не терять надежды,

Остаться Человеком и молиться Богу.

Сейчас поговорим о жертвенной любви.

Она встречается у Андерсена в сказках.

Русалочка влюбилась, но увы…

Без жениха и голоса осталась.

А Эльза в «Диких лебедях»

Ценою пыток и молчания

Сумела братьев всех спасти

И обрести девичье счастье.

Теперь о лени и труде

Пришёл черёд мне поразмыслить.

Есть сказка «Колосок», где Круть и Верть

Ленились помогать, а лишь в лапту резвились.

И «…не за что… лентяев пирогами угощать!»

Должны они понять, что нужно помогать!

Добро и зло, они по жизни рядом,

Они идут плечо к плечу.

Но только добрый обретёт награду,

А злой окажется не нужным никому.

Я полностью уверен, что добро

Всегда над злом одержит верх.

Что не богатства нужно наживать,

А душу чистую иметь.

Учитесь, люди, сострадать,

Любить, надеяться и верить!

Без этих качеств нам не стать

Духовно-нравственным на свете.

 

Перейти к верхней панели